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Burgers végétariens, trois fois autre chose

Il existe peu d’enfants qui ne soit pas fous de hamburgers. Mais savez-vous que vous pouvez aussi faire de très bons hamburgers sans viande ? Bons pour votre santé, pour l’environnement et pour votre porte monnaie ! 

Burgers spaghetti-fromage (pour 8 burgers)

Le plus populaire des burgers auprès des enfants, et vous pouvez parfaitement le réaliser avec des restes de macaronis et de sauce au fromage.

Ingrédients:

  • 125 g. de spaghetti (blé dur)
  • 50 g. de beurre
  • 50 g. de farine
  • 4 dl. de lait
  • noix de muscade
  • 100 g. de fromage fort (parmesan, gruyère, fromage vieux, …)
  • jus de ½ citron
  • sel et poivre

Pour la panure :

  • 50 g. de farine
  • 2 blancs d’oeuf
  • 100 g. chapelure
  • huile pour friture

Préparation :

  1. Cuisez les spaghettis et égouttez-les.
  2. Pendant la cuisson, faites une sauce au fromage bien relevée. Faites fondre le beurre, saupoudrez-le de farine et allongez ce mélange avec le lait. Assaisonnez de noix de muscade, de sel et de poivre. Retirez la sauce du feu quand elle est prête.
  3. Ajoutez-y le fromage râpé et le jus de citron
  4. Mélangez les spaghettis à la sauce fromage, versez le tout dans un grand plat à rebords et placez au frais pour laisser refroidir.
  5. Après deux heures, la masse s’est durcie. Dans celle-ci, découpez des burgers en forme de carrés ou de rectangles.
  6. Remplissez un récipient de farine, un autre de blancs d’œufs battus et un troisième de chapelure. Passez d’abord les burgers dans la farine, puis dans le blanc d’œuf et enfin dans la chapelure.
  7. Faites chauffer l’huile de friture à 170°C.
  8. Faites frire les burgers jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

Burgers indonésiens à la patate douce (pour 8 burgers)

Ces burgers se préparent en un tour de main et le mélange des saveurs de la patate douce et des cacahuètes salées est simplement délicieux. Quel enfant pourra résister à ça?

Ingrédients:

  • 200 g. de cacahuètes (salées)
  • 250 g. de patates douces, pelées et coupées en morceaux
  • 100 g. de noix de coco râpée
  • 100 g. de farine
  • 80 g. de gingembre confit
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à c. de graines de cumin
  • huile de friture ou de cuisson
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Mixez 150 g. de cacahuètes et les patates douces.
  2. Hachez grossièrement le reste des cacahuètes.
  3. Mélangez les patates douces avec les cacahuètes, la noix de coco, la farine, le gingembre, le jus de citron, le poivre et les graines de cumin. Assaisonnez le mélange de sel – suivant que vous utiliserez des cacahuètes salées ou non – et mélangez le tout jusqu’à obtenir une consistance pâteuse.
  4. Divisez le mélange en huit portions et faites-en des hamburgers bien plats. Vous pouvez donner une forme parfaite à vos burgers en remplissant chaque fois un emporte-pièce avec une partie du mélange puis en le tassant, par ex. avec le fond d‘un verre. Mais vous pouvez aussi les façonner à la main.
  5. Faites chauffer l’huile de friture.
  6. Faites frire les burgers durant deux minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ou cuisez-les dans une poêle avec un fond d’huile, deux minutes par face.

Burgers de brocoli au quinoa (pour 6 burgers)

La manière idéale de faire manger aux enfants une ration de légumes verts, en combinaison avec les bienfaits du quinoa.

Ingrédients :

  • 100 g. de bouquets de brocoli cuits
  • 1 citron
  • 200 g. de quinoa cuit (+/- 100 g. de quinoa sec)
  • 4-6 c. à s. de farine
  • 1 œuf
  • 4 c. à s. de graines de sésame grillées
  • 2 c. à s. d’estragon (frais ou sec)
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Hachez grossièrement les bouquets de brocoli
  2. Râpez le zeste du citron.
  3. Mélangez le quinoa avec les brocolis, le fromage blanc, la farine, l’œuf, le zeste de citron râpé et les graines de sésame. Assaisonnez le mélange d’estragon, de sel et de poivre.
  4. Divisez le mélange en six portions et faites-en des burgers plats. Le mélange n’est pas encore très ferme à ce stade, mais avec le liant de l’œuf il se durcira rapidement dans la poêle lors de la cuisson.
  5. Cuisez les burgers dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, deux minutes de chaque côté.

Source d’inspiration: ‘Burgers, boulettes et tartinades végétariennes’  de Miki Duerinck & Kristin Leybaert, Manteau, 2015

Vous trouvez agréable d’essayer des variantes saines pour une journée  sans viande ?
Alors découvrez aussi comment régaler vos enfants de tartinades végétariennes.

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