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Du carburant pour les nageurs sportifs

Tout comme les brocolis, les myrtilles, les graines de Chia et l’avocat, les flocons d’avoine font partie de ce que l’on appelle les superaliments. Les flocons d’avoines contiennent e.a. de la vitamine B1, du magnésium, du phosphore, des fibres et des protéines. Ils favorisent la concentration, accèlèrent la combustion des graisses et aident à bâtir la masse musculaire. L’idéal pour les nageurs donc!

Flocons d’avoines aux myrtilles et noix de pécan. 

Ingrédients (pour 1 personne)

  • 50 g de flocons d’avoine
  • une poignée de myrtilles (fraîches ou surgelées)
  • 1 c.àc. de miel (de fleur)
  • 200 ml de lait de soja
  • 1 càs d’airelles séchées
  • 1 càs de noix de pécan

Préparation

  1. Ecrasez les trois quarts des myrtilles et mettez-les avec le miel dans une casserole. Chauffez et laissez mijoter jusqu’à ce que le mélange ait la consitance d’une confiture. Versez alors dans un bol.
  2. Faites chauffer dans une (autre) casserole les flocons d’avoine avec le lait de soja. Laissez cuire à feu doux pendant 10-15 minutes et remuez régulièrement. Ajoutez la moitié des airelles.
  3. Versez les flocons d’avoine sur la confiture de myrtilles.
  4. Garnissez avec les myrtilles restantes et les noix de pécan.

Crêpes de flocons d’avoine aux cerises 

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 70 g de flocons d’avoine
  • 100 g farine d’avoine
  • 150 ml de lait de soja
  • 7 cerises dénoyautées
  • 10 airelles séchées
  • 10 raisins noirs
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 càc de canelle
  • 2 càs d’huile de coco

Préparation

  1. Mettez tous les ingrédients, sauf l’huile de coco, dans un blender. Mixez jusqu’à obtenir un mélange ayant la consistance d’une crème.  Si le mélange est trop liquide, vous pouvez rajouter un peu de farine d’avoine. Si il est trop épais, rajoutez un peu de lait de soja.
  2. Chauffez une poêle à feu moyen et versez-y une cuillère à soupe d’huile de coco. Versez la moitié du mélange dans la poêle en le répartissant bien.
  3. Cuisez la crêpe jusqu’à ce qu’elle soit bien rôtie sur les deux faces.

Répétez l’opération avec l’autre moitié du mélange.

Pain aux flocons d’avoine et à la banane

Ingrédients (pour 5 tranches)

  • 100 g de farine d’avoine
  • huile, pour graisser
  • 3 oeufs
  • 3 bananes mûres écrasées
  • 50 g. de dattes medjoul, dénoyautées et en morceaux.
  • une poignée de raisins noirs
  • 100 g de poudre d’amande
  • 1 ½ càc de crème de tartre
  • une poignée d’amandes effilées
  • 1 càs de farine de chanvre
  • une pincée de cannelle

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160°C et graissez le moule à cuire.
  2. Battez les oeufs puis ajoutez-y tous les ingrédients.
  3. Mélangez bien jusqu’à ce que la banane et les dattes soient bien écrasées dans le mélange. Utilisez éventuellement un presse-purée ou un blender pour pouvoir mélanger finement.
  4. Versez la pâte obtenue dans le moule. Mettez-le au four et cuisez votre pain à la banane pendant 50 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit cuit à point et bien doré.

 

Crumble de flocons d’avoine pomme-poire 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 100 g de farine d’avoine
  • 3 pommes
  • 2 poires
  • huile, pour graisser
  • 1 ½ càs de canelle
  • 150 g de flocons d’avoine
  • 70 g d’huile de coco
  • 3 ½ cà. de miel (de fleur)
  • 1 càs de sucre de fleur de coco

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160°. Pelez les pommes et les poires, ôtez le coeur et coupez en petits morceaux
  2. Graissez un plat allant au four et versez-y les morceaux de pommes et de poires.
  3. Saupoudrez de cannelle
  4. Dans un bol, mélangez bien à la cuillère les flocons d’avoine, la farine d’avoine, l’huile de coco, le miel et le sucre de fleur de coco.
  5. Répartissez uniformément ce mélange sur les morceaux de pommes et de poires dans le plat.
  6. Placez le plat dans le four préchauffé et faites cuire le crumble 20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit à point et bien doré
  7. Laissez quelque peu refroidir le crumble et mangez-le encore tiède.

Source d’inspiration: ‘Flocons d’avoine’, de Pascalle Bonnier & Mathijs Kok, Uitgeverij Carrera, 2015

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