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Saines tartinades

On a déjà beaucoup parlé dans les médias de la question de manger moins de viande. Nous n’allons donc pas ici rouvrir le débat sur le fait que manger trop de viande n’est pas bon pour vous, ni pour votre famille, ni pour l’environnement. Ce que nous allons faire par contre , c’est vous donner de l’inspiration pour remplir la boîte à tartines de vos bambins dès la reprise de l’école. 

Tartare de tomates

Ingrédients:

  • 4 grosses tomates charnues
  • 2 jeunes oignons hâchés
  • 10 feuilles de basilic ciselées
  • environ 20 câpres
  • huile de tournesol ou d’olive de bonne qualité
  • vinaigre de vin blanc (optionnel)
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Plongez les tomates 30 secondes dans de l’eau bouillante. Pelez et épépinez-les, puis coupez leur chair en petits dés.
  2. Ajoutez-y les jeunes oignons, le basilic, les câpres et assaisonnez de sel et de poivre.
  3. Arrosez d’un filet d’huile et, selon l’acidité des tomates, d’un trait de vinaigre de vin.

Americain de carotte et poivron

Ingrédients:

  • 1 poivron rouge
  • 250 g. de carottes
  • 10 olives vertes dénoyautées
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe de veganaise (en magasin bio, alternative:
  • mayonnaise classique)
  • 1 c à c de moutarde
  • quelques gouttes de tabasco
  • sel

Préparation:

  1. Epluchez le poivron à l’aide d’un économe et coupez-le en gros morceaux.
  2. Coupez les carottes en gros morceaux.
  3. Cuisez les carottes et la moitié du poivron al dente dans un peu d’eau salée.
  4. Laissez-les bien égoutter et refroidir complètement.
  5. Ajoutez le reste du poivron, les olives et le basilic et mixez le tout en purée.
  6. Ajoutez la veganaise, la moutarde, le tabasco, les herbes et le sel.

 

Crème de champignons

Ingrédients:

  • 200 g. de champignons coupés en tranches
  • 50 g. de tofu soyeux ou 2 c. à s. de veganaise (dans les magasins bio)
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Faites colorer les champignons dans un peu d’huile d’olive.  Assaisonnez-les de sel et de poivre.
  2. Ajoutez le tofu soyeux ou la veganaise et mixez.

Betterave rouge au raifort

Ingrédients:

  • 200 g. de betterave rouge (pré-cuite) ou crue avec la peau
  • 100 g. de graines de tournesol
  • 3 c. à c. de raifort râpé
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Si vous utilisez de la betterave crue, cuisez-la avec la peau jusqu’à ce qu’elle soit tendre et égouttez-la.
  2. Pelez les betteraves rouges et coupez-les en morceaux
  3. Hâchez ou mixez les betteraves rouges avec les graines de tournesol.
  4. Assaisonnez avec le raifort, le jus de citron, le poivre et le sel.

Guacamole au tofu soyeux

Ingrédients:

  • 1 avocat
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • ail, piments, coriandre ou autre herbe fraîche au choix
  • 100 g. de tofu soyeux (en vente dans les magasins bio)
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Coupez l’avocat en deux, ôtez le noyau et coupez la chair en morceaux.
  2. Ajoutez tous les ingrédients au tofu soyeux et mixez.

Source d’inspiration: ‘Burgers, boulettes et tartinades végétariennes’ de Miki Duerinck & Kristin Leybaert, Manteau, 2015

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